【会议报道】第七届中国生态语言学战略发展研讨会成功举办

2022年6月18日,第七届中国生态语言学战略发展研讨会成功举办。本次会议由中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会、北京外国语大学国家语言能力发展研究中心、中国外语与教育研究中心主办,由贵州师范大学外国语学院、北京外国语大学国家语言能力发展研究中心贵州基地、贵州省英语教育与研究学会承办,《中国外语》、Journal of World LanguagesDe Gruyter)协办。会议采用腾讯会议直播形式,来自全国各院校、科研机构的170余位专家学者、硕博研究生参与了此次会议。

会议开幕式由贵州师范大学外国语学院院长刘瑾教授主持,贵州师范大学党委委员、副校长乙引教授,中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会名誉会长、《中国外语》主编、华南农业大学外国语学院院长黄国文教授,中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会名誉会长、北京外国语大学国家语言能力发展研究中心及中国外语与教育研究中心主任王文斌教授,先后致开幕辞。

本次会议包括学术报告会及圆桌讨论会两个环节。在学术报告会中,十位专家围绕生态语言学学科理论与实践、生态语言学与其他学科的融合与发展等前沿话题进行主旨发言。就生态语言学的理论建构而言,华南农业大学黄国文教授对和谐话语分析的生态哲学观进行勾画,华南农业大学肖好章教授从本体论角度入手探讨生态语言学连续统理论及其应用,北京外国语大学何伟教授从生态语言学视角下延展并细化了适于生态话语分析的主位系统;就生态语言学的应用研究而言,广州大学王晋军教授从“豪根模式”入手,通过建立语言能力与三维环境互动模型分析探讨东盟国家的国民语言能力,北京师范大学于晖教授从“韩礼德模式”入手,通过建构生态话语分析及物性分析模式揭示大学英语教材中蕴含的生态观;就生态语言学与其他领域及学科的融合与发展而言,山东大学曾繁仁教授、程相占教授提出并发展了生态美学,北京师范大学苗兴伟教授从生态文体学视角探讨了文学话语的生态意义,西南大学刘承宇教授结合生态哲学、生态语言学与当代词典学理论探讨了生态词典学的理论、原则与方法,为生态语言学研究提供了新的思考和研究路径。最后,北京外国语大学王文斌教授从学科建设的角度进行高度概括,提出“学科建设应守正出奇、守正用奇、守正蕴奇”,对生态语言学学科发展具有重要的指导意义。

除学术报告会外,中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会荣誉会长、会长、副会长以及20位常务理事老师参加圆桌讨论会,围绕以下六个议题展开了热烈讨论:(1)我国生态文明建设背景下的生态语言学学科体系构建;(2)生态语言学与其他学科理论的融合与发展;(3)生态语言学理论与实践研究的创新与发展;(4)生态语言学课程建设与人才培养;(5)生态语言学发展与国内外学界的交流共进;(6)中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会的规范管理与健康发展。

闭幕式由贵州师范大学外国语学院于昌利老师主持,中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会副会长苗兴伟教授就此次会议的主旨发言情况、常务理事会研讨情况及总体参会情况进行总结,肯定了会议主办方、承办方及协办方的高效细致,并对全体参会人员对生态语言学的支持表示感谢;中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会会长何伟教授代表主办单位对承办单位、协办单位及参会专家和与会代表表示感谢,并宣布第七届中国生态语言学战略发展研讨会圆满闭幕。

第七届中国生态语言学战略发展研讨会的召开,不仅为生态语言学的进一步发展指明了方向,同时也为第七届全国生态语言学研讨会的举办奠定了基础。相信在各位学界同仁、专家学者、高校师生与中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会的共同努力下,生态语言学学科的建设与发展会更加成熟。